বাদশা নীল ঘোষঃ কেরালা স্টাইলে মশলাদার চিকেন কারি।
উপকরণ:
চিকেন, মাঝারি টুকরা- 600 থেকে 700 গ্রাম
আদা, সূক্ষ্মভাবে কাটা – 1.5 চামচ
রসুন, সূক্ষ্মভাবে কাটা – 1.5 চামচ
কাঁচা লঙ্কা লম্বা করে কাটা – ৩ টে
কারী পাতা
ছাঁচি পেঁয়াজ কুচি করা – 1/2 কাপ ( ঝাঁঝ থাকার জন্যে)
পেঁয়াজ, কুচি – 2 টো বড় পেঁয়াজ
নারকেল কোড়া – 1/4 থেকে 1/3 কাপ
হলুদ গুঁড়া – ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়ো – 1 চামচ
কাশ্মীরি লংকা গুঁড়ো- ১.৫ চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো – ১.৫ চামচ
টমেটো চপড – 1/2 কাপ
গরম জল – প্রয়োজনীয় হিসাবে
নুন স্বাদ অনুযায়ী
তেল – প্রয়োজন হিসাবে
For Marination
কাশ্মীরি লংকা গুঁড়ো – ১/২ চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো – 1/2 চামচ
হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চামচ
আদা-রসুন পেস্ট – 3/4 চামচ, নুন
জল -2 থেকে 3 চামচ
Preparation –
একটি পাত্রে ম্যারিনেশনের জন্য তালিকাভুক্ত সমস্ত উপকরণ সাথে মুরগির যোগ করুন। প্রায় 20 থেকে 30 মিনিটের জন্য রেখে দিন।
বাড়িতে মাটির খোলা থাকলে ( নতুবা কড়াই) তেল দিয়ে রসুন, আদা, কাঁচা লংকা , কারি পাতা এবং ছাঁচি পেঁয়াজ কুচি অল্প অল্প নরম হয়ে যাওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর
নারকেল টুকরোগুলি যোগ করুন এবং পেঁয়াজ নরম এবং সোনালি বাদামি না হওয়া পর্যন্ত কষান মাঝারি আঁচে প্রায় । মশলা যাতে না পুড়ে যায় তারজন্য 2 থেকে 3 চামচ জল এর মধ্যে দিন।
এবার গ্যাসের ফ্লেম কমিয়ে নিন, এবং এতে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লংকা গুঁড়ো এবং গরম মশলা গুঁড়ো মেশান। হাল্কা আঁচে ভাজতে থাকুন যতক্ষণ না মশলার কাঁচা গন্ধ চলে যায় ।
then add টমেটো এবং মাঝারি শিখায় রান্না করুন যতক্ষণ না টমেটো ঘন হয়ে আসে।
এরপরে ম্যারিনেট করা মুরগির মাংসা দিন, স্বাদ অনুসারে নুন দিন।
পর্যাপ্ত পরিমাণে গরম জল দিন। এরপর মাংস ঢাকা দিন ( মাঝে মাঝে স্টিয়ার করে নেবেন) এবং সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
গ্রেভি কিছুটা ঘন হয়ে না আসা পর্যন্ত রান্না করুন। নামিয়ে কারিপাতার add করুণ এবং দুচামচ তেল দিন।
( বিভাগীয় সম্পাদিকা ঃ শিল্পী পালিত)